【材料3~4枚分】
●生地 : 強力粉約150g (ふるいにかけておく)、水250g、塩7.5g、ドライイースト0.5g
●トマトソース : トマト缶400g、 塩4g ※混ぜるだけ!
●おすすめ具材 : 玉ねぎ(薄切り)、 ベーコン(角切り)、しめじ、 チーズ(モッツァレラ入り)
【ピザ生地の作り方】
①水に塩を入れ、すべて溶けるまで混ぜ、強力粉を半分程度加え、しっかりと混ぜる。
②ドライイーストを加え、さらにかき混ぜ、残りの強力粉を8割位加え、まとまってきたら空気を
中に送り込むイメージでこねる。
③生地の表面がベトベトしてきたら、余った強力粉を少しずつ加えつつ、20分くらい捏ねる。
④生地に、濡らして固く絞った布巾などを掛け、常温で約1時間置く(1次発酵)。
⑤生地を100gずつ分け、容器に入れて、常温で6時間置く(2次発酵)。
※発酵なしでも作れます。
【ピザの焼き方】
①生地を伸ばし、フライパンに載せる。
②トマトソースを縁を残して塗り、好きな具とチーズを載せて、中火で裏に軽く焼き目がつく程度焼く。
③グリルに移しチーズに焼き目が付く程度焼けば完成。 |