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男子ごはん第2回:鈴木和樹さん(NPO POPOLO代表)

2012年10月15日

アボカドパスタ
アボカドパスタ

【材料】※分量は2人分です
・トマト1個・アボカド1個・にんにく1片 
・オリーブオイル大さじ4杯
・パスタ200グラム・塩・黒コショー 
【作り方】
① 大きめのボウルにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、角切りにし たトマト、塩を加え、ラップして冷蔵庫へ。
② 鍋にお湯を沸かしパスタを袋の表示時間より1分くらい長めに茹で、氷水で ひきしめる。
③ アボカドを角切りにし①のボウルへ加え、②のパスタも入れてしっかり混ぜ る。味をみて塩加減を調整したら器に盛る。
④ お好みで黒コショーをかけて完成。

 

フードバンクで生活困窮者支援

厚労省・静岡県から「絆再生事業」を委託され、昨年12月、富士市にPOPOLOハウスを立ち上げました。派遣切りなどで住まいと収入を同時に失った男性常時7~8人が3か月期限で入所しています。延べ70人くらいの方が利用しました。ハウスでは入所者が共同炊事するのが基本ですが、食材の調達は手伝います。米を研いだことがない人や包丁を使えない人がけっこういて驚きます。自炊すれば安価で栄養が偏らない食事ができ、料理の習慣がつけば生活自体を立て直せることを経験してもらいます。共同炊事を通して、入所者同士、思いがけず会話や交流も始まりました。 
 フードバンクといって、品質に問題がないにもかかわらず、包装の傷みなどで市場で流通出来なくなった食品を企業から寄附してもらい、生活困窮者などに配給する活動もしています。富士市、富士宮市、裾野市に展開しています。紹介したアボカドパスタも、企業から提供された乾麺を使い、POPOLOハウスで作りました。
 県内くまなく、こうした活動を広げていくのが夢です。

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