ちょっとe情報

男子ごはん第4回:山田晃久さん(静岡県立こども病院)

2013年02月14日

鈴木晃久さん

娘たちに好評です

 看護師の妻と3歳、1歳の娘たちの4人家族です。保育園の送り迎え、買い物、洗濯、掃除、料理、すべて手の空いている方がしています。紹介した手羽先炒めは、短時間でちゃちゃっと作れるうえ、子どもたちが手づかみでおいしそうに食べてくれるのでよく作ります。休日には食材をまとめ買いし、今の時期ならおでん、肉じゃがなどを作っておきます。休日の昼食は麺類が多いかな。寒い日はあんかけ焼きそばを作ったり。
 共働きで一番大変だったのは2番目の子の産休明けの時期でした。妻は1年ぶりの勤務でシステムにうまくのっていけるか不安を抱え、次女も初めての保育園で緊張の連続。保育園も「慣らし保育」を薦めます。そこで育児時間を取得し、半年間、1日8時間の勤務を6時間にしてもらいました。少しでも早く迎えにいってあげたかったので、この制度はありがたかったです。また制度があっても、取得しにくい職場もあるなか、支えてくれた病院の岡村看護部長をはじめスタッフの人たちにとても感謝しています。
 勤務先は男性看護師23名、女性看護師387名で男性は1割弱。今まで育児休業をとった男性はいましたが、短時間勤務制度を利用したのは僕が初めてでした。完全に職場と離れてしまうより、つながりを持ちながら家族も支えられる働き方が自分には合っていると思いました。病棟スタッフにも担当している患者さんを引き継いで看てもらったり、やりかけの仕事も快く引き受けてもらえ、大変助かりました。男性看護師は20代、30代が多いので後に続いてくれるといいなと思います。そのときには僕が支える側に回ります。(談)

(男女共同参画広報誌「エポカ」100号)掲載の記事です。

家庭科男女共修世代・男子のレシピ 手羽先炒め

手羽先

【材料】手羽先6本、ごま油大さじ2、たれ(しょうゆ、砂糖、酒各大さじ1)、塩、コショー、いりごま、粗挽き黒コショー
【作り方】
1.手羽先に塩コショーをする。
2.熱したフライパンにごま油をひいて手羽先を入れ、両面がきつね色になるまで焼き、ふたをして火を通す。
3.手羽先を皿に移し、フライパンの汚れをふきとり、たれの材料を入れて軽く煮つめる。飴色になってとろみがついてきたら火を止めて手羽先にからめる。
4.いりごまをふる。大人用は粗挽き黒コショーをふる。